Ce chef pâtissier vie dans l'ombre de sa fonction depuis plus de 17 ans par respect et pour éloigner les curieux.

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C'est une drôle de surprise auquelle personne ne s'attendait dans l'entourage de ce chef pâtissier français. Seuls les membres de sa famille étaient au courant de qui il était vraiment mais eux mêmes ne savaient pas tous ce qu'il faisait vraiment. Pour tout le monde il était chef pâtissier, à celles et ceux qui osaient parfois lui demander où est-ce qu' il travaillait il répondait : " je suis chef au sein d'un ministère ". Mais ce qu' ils ne savaient pas c'est que ce chef cache un lourd passé militaire. En réalité il n'est d'autre au sens propre de sa hiérarchie qu'un des nombreux gendarmes qui servent et défendent notre pays. Il y a plusieurs années ce chef a voulu faire un Break tout simplement, il a ramassé " des pavés sur la tronche " comme il dit lors de manifestations, s'est fait insulter lors d'altercations avec la population dans les banlieues mais quand son commandant d'unité lui propose de reprendre du service aux fourneaux alors qu' il n'a que à peine 3 mois d'escadron, il répond sans hésiter : " d'accord mais seulement en déplacement ". Car ce chef/gendarme donc est affecté au sein d'un escadron de gendarmerie mobile (l'équivalent d'une compagnie de CRS pour la police) et réalise tous les ans un déplacement de 3 mois avec les 75 gendarmes qui compose l'unité déplacé. Son premier déplacement il s'en souvient très bien et c'est lui même qui raconte : " c'était en Guyanne, nous étions tous nouveaux dans ce pool. Les 3 cuistots ne se connaissaient pas car tous d'un escadron différent et les 2 gérants avec le barman faisaient leur baptème du feu dans leurs nouvelles spécialitées. Nous avons fait ce que nous voulions, on se faisait livrer une partie des matières premières et allions chercher le reste de la came (ndlr : commissions) au marché, en supérette ou chez l'habitant. On avait carte blanche, on a fait comme si on était à la maison. " Et c'est avec 2 lettres de félicitations (1 individuel et 1 collective) et seulement 7 mois d'escadron au retour en métropole qu'il se rend compte que ce break qu'il voulait ne va pas se passef comme prévu. Le bouche à oreille se fait vite au sein des escadrons de son groupement et il est sollicité pour renforcer ces derniers. En moins d' un an il partira 4 fois en outre-mer et métropole avec comme destination : Guyanne, Corse, Tahïti et la Martinique, tout cela en moins de 16 mois pour plus de la moitié du temps déplacé. Il n'arrete plus : Réunion, Nouvelle-Calédonie, Martinique de nouveau et 2 séjours supplémentaire en Corse entre les différents DOM/TOM lui vaudra de nouvelles lettres de félicitations. Son meilleur souvenir : " bien sûre le paysage de carte-postal de l'île des pins en Calédo mais humainement et professionnellement parlant c'est en corse apres un repas d'Officiers pour un lieutenant-collonel auquel on m'avait confié le bébé, lorsqu'il est venu en cuisine avec une bouteille de champagne pour me servir une coupe et trinquer à ce repas officiel mais aussi et surtout à tous ceux préparés pendant ce séjour sur l'île de beauté. Quand on vient comme ça dans tes quartiers te serrer la main avec une bouteille de champ à la main et qu'on te dit : { J'en ai fais des repas et cérémonies dans les mess en tant qu'Officier dans ma carrière, mais là avec vous je n'avais pas souvenir d'avoir vécu cela avant. Merci } Forcément ça te prend aux trippes".

Depuis il s'est posé, il s'est marié, à eut 3 enfants et depuis que la gendarmerie s'est rattaché au de la Défense au Ministère de l'intérieur il se contente toujours de dire qu'il est Chef au sein d'un ministère. Il travaille maintenant pour une unité très particulière et ne souhaitant déjà pas trop parler avant, il fait valoir encore plus son droit de réserve et il a bien raison quand on sait où il est vraiment.

DR. Juillet 2017.

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