D'après une étude 99 des africains adorent la banane.

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D'après une étude faites en Afrique 99 des africains adorent les bananes, ils en mangeant matin, midi, soir.
La banane est une bonne source d'énergie

Grâce à sa teneur élevée en glucides, la banane constitue une source d'énergie essentielle dans les rations alimentaires de certaines populations : son apport énergétique est de l'ordre de

120 kcalories (500 kJoules) pour 100 g de banane cuite. En raison de la forte dominante des glucides complexes (amidon), et d'un taux élevé de fibres (5,8 g aux 100 g), cette énergie est progressivement libérée dans l'organisme. La banane plantain peut ainsi jouer dans l'alimentation le rôle d'aliment glucidique de base. Elle en possède d'ailleurs une autre caractéristique, très appréciée : une bonne capacité à satisfaire l'appétit.


Un complément minéral et vitaminique utile

La banane contribue également à l'apport vitaminique et minéral de l'alimentation. Ainsi, même si lors de la cuisson, sa vitamine C est partiellement détruite, une portion de 200 g de banane cuite en fournit encore 6 à 10 mg, ce qui n'est nullement négligeable : cela représente 7 à 12 de l'AJR* pour l'adulte, et 11 à 18 de l'AJR* pour l'enfant.

En ce qui concerne les minéraux, leurs teneurs ne sont guère modifiées par la cuisson. Il apparaît que si une portion de 200 g de banane plantain cuite représente une source appréciable de potassium (700 mg/portion de 200 g de banane plantain), elle constitue aussi un apport utile de magnésium (66 mg /portion, soit 16 à 20 de l'AJR* pour l'adulte), de phosphore (70 mg/portion, soit 9 de l'AJR*), de fer (1 mg/portion, soit 6 à 10 de l'AJR*) et même de cuivre

(0,2 mg/portion, soit 8 de l'AJR*) ou de zinc (0,32 mg/portion, soit

3 de l'AJR*).

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